Факторы, влияющие на критерии и показатели эффективности работы сельскохозяйственного предприятия
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него.
Внешние факторы- это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д.
Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.
Структурой себестоимости - удельный вес отдельных ее элементов или статей.
На структуру влияет целый ряд факторов:
· специфика отрасли; существуют производства трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда), материалоемкие (велика доля материальных затрат), фондоемкие (велика доля амортизации) и энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
· ускорение научно-технического прогресса, который оказывает многоплановое влияние, но, как правило, приводит к сокращению доли живого труда и увеличению доли овеществленного;
· уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
· географическое местоположение предприятия;
· инфляция и процентные ставки за банковский кредит.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
· соотношение между живым и овеществленным трудом;
· доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
· соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения.
На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере ее усиления.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции - повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности (продуктивности).
Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Например, в хозяйствах нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и, как правило, к недобору урожая. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Организация современного состояния сельскохозяйственного производства
Другие статьи ...
Состав и структура трудового потенциала
Новые
условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в Республике
Беларусь, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и
принципиально новых проблем, требующих своего осмысления и решения. К числ ...
Исследования рынка жилья в Москве в районе станции метро Крылатское
Имеются
данные (таб. 1.1) о продаже квартир на вторичном рынке жилья в Москве в районе
станции метро «Крылатское» в марте 2006 г. (газета «Из рук в руки»).
Таблица
1.1
№
У
Х1
Х2
...