Предложения по повышению эффективности сельскохозяйственного производства

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Прогрессивные технологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.

На основе рисунка 1 приведены пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной продукции.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Основные пути повышения продуктивности животных:

повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);

Рисунок 1. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства

улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров;

предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных;

хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Заключение

ЗАО «Мышланское» находится в Сузунском районе, который является самым южным из Восточных районов Новосибирской области, по природно-климатическому районированию НСО. Специализация хозяйства - молочная.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции в 2009 году возросла, а в 2010 существенно снизилась по причине сокращения производства продукции растениеводства.

С 2008 года по 2010 год общая земельная площадь и площади сельскохозяйственных угодий и пашни не изменились.

Поголовье снизилось за три года на 5,2 %, но поголовье животных на выращивании и откорме увеличилось почти на 9%. Хоть основное стадо молочного скота снизилось, но валовой надой молока увеличился на 5,2%. Приплода получено больше на 7%. Прироста тоже больше получено за три года почти на 11%. За три года увеличилось выращенного скота и птицы на 7%.

Продуктивность коров (удой молока на 1 корову) с 2008 по 2009 год увеличивается. В 2010 году по отношению к 2008 году удой на 1 корову увеличился на 5% и составил в 2010 году 3311 кг, что оказало хорошее влияние на валовое производство молока. По отношению к 2009 году удой на 1 корову увеличился почти на 9%.

За 2008-2010 гг. пророст живой массы увеличился на 293 ц, за счет роста поголовья на 248,75 ц и роста продуктивности на 9444,25 ц.

Самый рентабельный вид продукции является молоко цельное, наибольший уровень рентабельности составил в 2010 году, за счет увеличения цены реализации и соответственно выручки. Наименьший уровень рентабельности составил в 2009 году (27,03%).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Рыночная система и ее эволюция. Модели рыночной экономики
Чрезвычайно актуальной представляется цель работы - исследование понятия рыночной системы хозяйствования и особенностей формирования рыночной экономики в мире и Республике Беларусь на современном этапе на основе анализа теоретического ...

Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях
Тема исследовательской работы «Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях» по дисциплине «Управление экономикой». Актуальной задачей при управлении оборотными активами производственных пре ...