Предложения по повышению эффективности сельскохозяйственного производства

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Прогрессивные технологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.

На основе рисунка 1 приведены пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной продукции.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Основные пути повышения продуктивности животных:

повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);

Рисунок 1. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства

улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров;

предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных;

хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Заключение

ЗАО «Мышланское» находится в Сузунском районе, который является самым южным из Восточных районов Новосибирской области, по природно-климатическому районированию НСО. Специализация хозяйства - молочная.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции в 2009 году возросла, а в 2010 существенно снизилась по причине сокращения производства продукции растениеводства.

С 2008 года по 2010 год общая земельная площадь и площади сельскохозяйственных угодий и пашни не изменились.

Поголовье снизилось за три года на 5,2 %, но поголовье животных на выращивании и откорме увеличилось почти на 9%. Хоть основное стадо молочного скота снизилось, но валовой надой молока увеличился на 5,2%. Приплода получено больше на 7%. Прироста тоже больше получено за три года почти на 11%. За три года увеличилось выращенного скота и птицы на 7%.

Продуктивность коров (удой молока на 1 корову) с 2008 по 2009 год увеличивается. В 2010 году по отношению к 2008 году удой на 1 корову увеличился на 5% и составил в 2010 году 3311 кг, что оказало хорошее влияние на валовое производство молока. По отношению к 2009 году удой на 1 корову увеличился почти на 9%.

За 2008-2010 гг. пророст живой массы увеличился на 293 ц, за счет роста поголовья на 248,75 ц и роста продуктивности на 9444,25 ц.

Самый рентабельный вид продукции является молоко цельное, наибольший уровень рентабельности составил в 2010 году, за счет увеличения цены реализации и соответственно выручки. Наименьший уровень рентабельности составил в 2009 году (27,03%).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа)
Проблемы управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм с ...

Безработица в Калининградской области
Одной из социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. В результате безработицы общество несёт колоссальные социально- экономические потери. Когда люди остаются без рабо ...