Взаимосвязь между демографическими изменениями и экономическим ростом

Работой, положившей начало исследованиям взаимосвязи между демографическими изменениями и экономическим развитием, принято считать работу Мальтуса (1798), в которой утверждалось, что существующие темпы роста населения в отсутствие контроля его численности приведут к торможению развития, снижению уровня жизни населения. Гипотеза негативного влияния численности населения на экономический рост была популярна вплоть до 30-х годов XX века. Пришедшая на смену гипотезе Мальтуса идея позитивного эффекта роста населения недолго преобладала в экономической литературе. В 60-70-х годах, несмотря на то, что построенные Мальтусом прогнозы не подтвердились, и напротив, производительность сельского хозяйства возросла, а рост населения замедлился, экономисты опять начали проявлять интерес к вопросам отрицательного воздействия роста населения. Основное внимание в этих исследованиях уделялось ожидаемым последствиям разрушительного воздействия человечества на окружающую среду.

Большинство исследований источников экономического роста того времени основывалось на модели, предложенной Солоу (1956). В рамках этой модели доля сбережений в выпуске и темп роста затрат труда предполагаются заданными, а рост производительности определяется капиталовооруженностью занятых. В результате по мере роста капиталовооруженности занятого предельная производительность капитала снижается и вместе с ней возможности для дальнейшего роста отношения капитала к труду.

Предположение о постоянстве доли сбережений в выпуске существенно ограничивало аналитические возможности исследований источников роста, что стимулировало развитие нового направления в теории оценки воздействия роста населения на экономическое развитие. Это направление, начало которому было положено в работе Кола и Хувера (1958) сосредоточилось на оценке воздействия роста населения на темпы и структуру сбережений и инвестиций.

Кол и Хувер определили три отрицательных эффекта роста населения:

· эффект снижения капиталовооруженности состоящий в том, что быстрый рост населения приводит к снижению уровня капиталовооруженности, т.к. рост уровня сбережений не обеспечивается ничем кроме роста численности населения;

· эффект возрастной зависимости состоящий в том, что быстрый рост населения приводит к увеличению численности населения ниже трудоспособного возраста, и как следствие, снижению уровня сбережений;

· эффект изменения структуры инвестиций состоящий в том, что быстрый рост населения приводит к изменению структуры государственных расходов, в составе которых увеличиваются расходы на образование и здравоохранение за счет расходов в более производительные отрасли.

Дальнейшее развитие теории изучения факторов экономического роста осуществлялось в направлении анализа влияния технического прогресса. В результате в 80-х гг. на основе накопленного эмпирического материала снова начали появляться исследования, в которых рассматриваются не только негативные, но и позитивные эффекты влияния роста населения на экономическое развитие.

Взаимодействие между демографическими изменениями и экономическим ростом необходимо рассматривать как систему с двусторонними связями. Существует множество механизмов воздействия демографических изменений на уровень и характер экономического развития. С другой стороны, демографические показатели зависят от уровня дохода, а также множества переменных, например, уровня образования (особенно женского), числа врачей на душу населения, затрат на здравоохранение в расчете на душу населения, санитарных условий жизни, которые до некоторой степени также определяются уровнем дохода.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Средние величины
В данной курсовой работе рассмотрена тема изучения метода средних величин. В них отображаются основные показатели, которые характеризуют общественные явления, к примеру, товарооборот, заработанная плата, товарные запасы, цены, рождаемо ...

Инновационный потенциал региона проблемы формирования и эффективного использования и пути их решения (на материалах Гомельского областного исполнительного комитета)
В условиях мирового глобального кризиса обострился ряд фундаментальных противоречий мировой финансовой архитектуры, этим в настоящее время обусловлена необходимость ее реорганизации. В ряде стран на фоне общемировых процессов сформиро ...