Общая демографическая ситуация Новосибирской области

В последние три года в Новосибирской области наблюдается рост рождаемости, снижается показатель смертности населения, продолжает увеличиваться миграционный прирост. В результате численность жителей области за 2009 год выросла на 4,2 тыс. чел. и составила на 01.01.2010 г. 2639,8 тыс. чел. Однако при росте общей численности населения идет процесс сокращения населения трудоспособного возраста (Диаграмма 1).

В среднем за год потери этой части населения составляют около 8 тыс. чел., причем они носят долгосрочный характер, обусловленный снижением показателей рождаемости в 90-х годах прошлого столетия, высокой смертностью населения, вследствие увеличения контингента лиц старше пенсионного возраста. Доминирование этих процессов ведет к тому, что в среднесрочной перспективе численные потери этой части населения могут составить более 21 тыс. чел. в год, соответственно удельный вес населения трудоспособного возраста в общей численности населения уменьшится до 56%.

Доля населения трудоспособного возраста в общей численности населения Новосибирской области, сложившаяся на начало 2010 года, составила 63,7%, опередив на 0,5 процентных пункта соответствующий показатель по Российской Федерации (по РФ - 63,2%) (8).

Вместе с тем, по сравнению с данными 2010 года, величина данного показателя, как в целом по области, так и по отдельным районам и округам области, имеет разнонаправленную динамику: почти в каждом третьем районе и во всех округах наблюдается снижение удельного веса населения трудоспособного возраста, в каждом втором районе прослеживается его незначительный рост, в каждом десятом - значение данного показателя соответствует уровню 2009 года.

В гг. Обь, Искитим и пгт. Кольцово, по сравнению с другими территориальными единицами, наблюдается более интенсивное снижение доли населения трудоспособного возраста: по 1 процентному пункту - в гг. Оби и Искитиме и 1,3 процентного пункта в пгт. Кольцово. Данная негативная динамика сопряжена с долгосрочными изменениями, происходящими в структуре самого населения трудоспособного возраста, особенно заметно проявившимися в снижении численности возрастной группы от 25 до 29 лет в гг. Искитиме и Оби, и от 30 до 34 лет в п. Кольцово.

Развитие неблагоприятных демографических процессов, связанных с увеличением численности населения пенсионного возраста, неизбежно ведет к старению населения области и увеличению показателя демографической нагрузки.

Здесь фиксируется и самый высокий средний возраст населения, а удельный вес пенсионеров в общей численности населения превышает среднюю величину данного показателя, сложившуюся в целом по области (21,1%) (по Российской Федерации - 21%).

Данные, приведенные на диаграмме 2, свидетельствуют о росте показателя демографической нагрузки пенсионерами на население в трудоспособном возрасте, причем по сельским районам этот показатель значительно превышает сложившуюся нагрузку среди горожан.

Данная тенденция ведет к трансформации возрастной структуры населения и сопровождается ростом пенсионных затрат, увеличением денежных средств на реализацию социальных программ и т.д.

Неудовлетворенный спрос работодателей на рынке труда, а также невозможность использования собственных трудовых ресурсов из-за профессионального несоответствия структуры безработных граждан имеющимся вакансиям, побуждают работодателей использовать для работы иностранных граждан. Их численность в последние годы интенсивно растет. Этому способствуют условия, при которых области требуется дополнительные трудовые ресурсы.

У остальных групп населения, входящих в структуру трудовых ресурсов - трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих подростков наблюдается тенденция снижения. Таким образом, основные демографические тенденции формирования трудовых ресурсов области указывают на то, что воспроизводство трудовых ресурсов проходит сегодня в декомпенсационных условиях, при которых выбытие населения трудоспособного возраста не компенсируется вхождением в эту возрастную группу молодежи.

В общем, социально-экономическое развитие Новосибирской области характеризовалось в 2010 году опережающими темпами роста экономики относительно среднероссийского уровня по некоторым показателям, однако влияние мирового финансового кризиса, проявившееся во второй половине года, сказалось не только на динамике отдельных экономических параметров, но и оказало свое негативное влияние на сферу занятости населения.

Вывод: В области продолжается процесс старения трудовых ресурсов, причем более ярко он выражен в сельской местности. Увеличение в составе трудовых ресурсов лиц пенсионных возрастов, с одной стороны, частично компенсирует потери населения трудоспособного возраста, с другой стороны, ухудшает качественный состав персонала на предприятиях. Частичное восполнение трудовых ресурсов сегодня идет за счет иностранных мигрантов.

Другие статьи ...

Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях
Тема исследовательской работы «Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях» по дисциплине «Управление экономикой». Актуальной задачей при управлении оборотными активами производственных пре ...

Социальный капитал теория и практика
Тема контрольной работы "Социальный капитал: теория и практика" по дисциплине "Экономическая теория". Современная идеология реформ, системно проводящихся как в развитых странах мира, так и в развивающихся, базир ...