Факторы и условия обеспечения экономической безопасности населения (личности)
Огромное значение для определения экономической безопасности личности оказались и замеры по критерию бедности.
Бедность - это такое экономическое состояние людей, которые не имеют минимума (по нормам страны) средств существования. Количество бедного населения колеблется в зависимости от того, каким образом определяется черта бедности.
Бедность не имеет какого-либо однозначного показателя. Различают абсолютную и относительную черту бедности.
Абсолютная черта бедности ? минимальный уровень жизни, который определяется на базе физиологических потребностей человека в продуктах питания, одежде, жилище. В России это прожиточный минимум.
Относительная черта бедности характеризуется уровнем, ниже которого люди находятся за чертой бедности (в странах ЕС - ниже половины средних суммарных расходов домашних хозяйств по стране).
Бедность характеризуется следующими показателями:
число бедных;
коэффициент глубины бедности;
коэффициент остроты бедности.
Число бедных изменяется с изменением экономической конъюнктуры в стране. В России, по некоторым источникам, число бедных превышает 25% общей численности семей.
Коэффициент глубины бедности выражает среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и характеризуется величиной суммарного дефицита дохода, соотнесённого с общим числом обследуемых семей.
Коэффициент остроты бедности - средневзвешенное отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума, определяется величиной суммарного квадратичного дефицита доходов, соотнесённого с общим числом обследуемых семей.
Профиль бедности связан со статусом занятий населения. Больше всего бедных среди лиц престарелого возраста, нетрудоспособных и больных, женщин и детей.
Наконец современная система показателей измеряемых в рамках экономической безопасности населения приняла законченный вид в 2009 году с утверждением указом Президента "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" когда произошел отказ от системы пороговых показателей экономической безопасности в пользу динамического измерения этих показателей и создания векторных систем оценки прогресса или регресса экономической безопасности в отдельных сферах. Некоторые исключения прямо указаны в статье 112 этой стратегии из которых к экономической безопасности личности относиться лишь уровень безработицы (доля от экономически активного населения) и децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения), а также уровень роста потребительских цен
В связи с принятием данной Стратегии национальной безопасности Федеральной службой государственной статистики были приняты новые методики оценки социального положения и уровня жизни населения России и социально-экономические индикаторы бедности по которым в 2009 и начале 2010 года были составлены официальные отчеты. Достойный уровень жизни - лучшая стратегия безопасности России.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость создания единого аналитического центра при Совете Безопасности РФ, обладающего достаточным потенциалом для проведения полноценного мониторинга основных показателей экономической безопасности личности в соответствии с их пороговыми значениями.
Другие статьи ...
Государственная и муниципальная форма собственности
Собственность
принадлежит к числу понятий, вокруг которых на протяжении многих веков ведется
борьба не только в теоретическом плане, но и путем социальных потрясений,
которые одной из главных своих причин имеют в конечном счете попытки ...
Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа)
Проблемы
управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на
стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной
стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм
с ...