Социальная защита населения: понятие, сущность, структура
Формирование системы социальной защиты населения как особого социального института находится в процессе своего развития. Термин "социальная защита" имеет различные значения.
В новых экономических условиях он "пришел на замену" термина "социальное обеспечение", использовавшегося в советской экономике, где он характеризовал специфическую организационно-правовую форму социальной защиты, осуществляемую непосредственно государством.
Центр социальной защиты населения включен в раздел N включает один класс 85 "Здравоохранение и предоставление социальных услуг".
В этом классе классифицируются все виды деятельности по охране здоровья, а также деятельность по представлению социальных услуг населению. Особенностью класса является включение в него подкласса "Ветеринарная деятельность", отнесенного в ОКОНХ к отрасли "Сельское хозяйство" (код 22200).
В современных условиях потребовалось развитие других организационно-правовых форм социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Был введен термин "социальная защита", который давно использовался в мировой практике.
Социальная защита, как социальный институт, представляющий собой совокупность правовых норм, призванных решать определенные социальные и экономические проблемы в международном контексте, обычно имеет дело с установленными законодательством категориями граждан, которые в силу утраты трудоспособности. Отсутствия работы либо по другим причинам не имеют достаточных средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей и потребностей нетрудоспособных членов семьи. В рамках систем социальной защиты таким гражданам при наступлении установленных законодательством неблагоприятных событий предоставляется помощь компенсационного характера в денежной и натуральной форме, а также в форме различного рода услуг. Кроме того, системы социальной защиты осуществляют меры профилактического характера, направленные на предотвращение неблагоприятных событий. Социальная защита осуществляется в различных организационно-правовых формах, включая такие ее формы, как индивидуальная ответственность работодателей, страхование, социальное страхование, адресная социальная помощь, государственное социальное обеспечение и др. Использование тех или иных организационных форм социальной защиты может иметь различные социальные и экономические последствия, которые необходимо учитывать при осуществлении управления данной отраслью.
Отсутствие общего представления о характере института социальной защиты и его содержании, ведет к смешению и вольному толкованию разнообразных категорий, терминов и понятий, служащих для раскрытия смысла данного института.
Термин "социальная защита" в наибольшей степени соответствует сущности данного социального института. Хотя, как ни парадоксально, продолжает использоваться для его общего названия как "право социального обеспечения" (которое отражает в себе советскую специфику развития института социальной защиты, где преобладали принципы непосредственно государственной организации социальной защиты с очень ограниченным использованием полностью искаженных принципов социального страхования и полным отсутствием каких-либо других форм ее организации).
Дальнейшее целенаправленное развитие института социальной защиты в России требует определенной систематизации его категорий, понятий, терминов, без которой развитие этого института будет оставаться стихийным.
В настоящее время институт социальной защиты каждой страны
характеризуется совокупностью охватываемых им видов социальной защиты и используемых организационно-правовых форм.
Рассмотрим основные виды социальной защиты населения:
медицинская помощь и обеспечение по временной нетрудоспособности при болезни;
пенсионное обеспечение по старости;
пенсионное обеспечение при инвалидности;
назначение пенсии при смерти кормильца;
детские пособия, материнский капитал, социальная помощь многодетным семьям и т.д.;
пособия по безработице; помощь в нахождении работы и обучении безработным гражданам;
назначение пособий единовременных и носящих постоянный характер и др. пакеты социальной помощи.
Рассмотрим организационно-правовые формы социальной защиты населения:
социальное страхование;
социальная помощь;
государственное обеспечение;
обязательные накопления;
частные формы помощи.
Социальная защита также предусматривается в отношении семей с низкими душевыми доходами, не обеспечивающими общественно-необходимого прожиточного минимума, результатом которых обычно является отсутствие средств существования или средств на оплату жизненно значимых товаров и услуг (средств реабилитации, оплаты жилья, лечения).
Социальная защита может осуществляться в денежной форме в виде пенсий и пособий, в натуральной форме, а также путем оказания различного рода услуг лицам, являющимся объектом социальной защиты. Он может иметь как компенсационный, так и предупредительный профилактический характер, считать модифицированным способом оказания социальной помощи определенным группам населения. "Монетизация льгот" - уступка необходимости, это тот самый вынужденный рациональный подход к реализации социальной функции государства.
Другие статьи ...
Социально-экономическое развитие северных территорий России в современных условиях на примере ЯНАО
Последние
десять-пятнадцать лет экономика России все более зависит от развития северных
территорий - основных поставщиков углеводородного сырья. Бюджет страны и
благополучие народа связывают с динамикой цен на нефть и газ. Более того: ...
Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений
использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских
благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы
и объективных обстоятельств ...