Социальная защита населения: понятие, сущность, структура
Одной из государственно-правовых норм социальной защиты является непосредственно государственное обеспечение нетрудоспособных лиц. Основными признаками непосредственного государственного обеспечения является финансирование расходов за счет государственного бюджета и установление категорий обеспечиваемых лиц и уровня их обеспечения в соответствии с приоритетами, определяемыми органами государственной власти.
Другой организационно-правовой формой социальной защиты является социальное страхование, которое широко используется в абсолютном большинстве стран с рыночной экономикой в отношении многих видов социальной защиты. В его основе лежит понятие социальных рисков и требование их обязательного и добровольного страхования.
Финансирование выплат по социальному страхованию осуществляется за счет страховых взносов работающих граждан и их работодателей, выплачиваемых в равных долях. В финансировании системы социального страхования иногда участвует государство.
В странах с рыночной экономикой также активно используется такая организационно-правовая форма социальной защиты, как социальная помощь.
Характерной особенностью частных форм социальной защиты является то, что они создаются в обязательном порядке не в силу принятия соответствующего законодательства, а в силу частной инициативы отдельных субъектов отношений в данной среде, которые принимают на себя обязательства по осуществлению социальной защиты ограниченного круга лиц, представляющих для них определенный интерес. Частные формы могут применяться в таких видах социальной защиты, как обеспечение временной нетрудоспособности, медицинской помощи, в пенсионном обеспечении и др.
Таким образом, социальная защита в любом государстве - это комплексная система социально-экономических отношений, предназначенная для оказания разносторонней помощи нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным лицам, а также семьям, доходы трудоспособных членов которых не обеспечивают общественно необходимого уровня жизни семьи.
Основными формами социальной защиты являются:
законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ;
регулирование доходов и расходов населения;
социальное страхование;
социальное вспосуществование;
социальные услуги;
целевые социальные программы.
Действующая система социальной защиты в России ориентируется на поддержку отдельных слоев населения по принципу заявительности - по мере обращения граждан; патернализма, обозначающего государственную опеку по отношению к менее защищенным слоям населения.
Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие людей, способной улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста.
Кризисная ситуация в обществе потребовала от государственных органов России новых подходов к организации социальной защиты населения не только на федеральном, но и региональном уровнях, наполнение реальным содержанием конституционных прав и свобод граждан.
Рассмотрим структуру института социальной защиты населения - вся система социальной защиты населения состоит из четырех составных частей
субъекты - физические лица, нуждающиеся в социальной защите и помощи;
объекты учреждения социального обслуживания населения;
финансы - денежные и материальные потоки;
законодательство - нормативно-правовое обеспечение.
Каждая из частей имеет собственные характеристики и является функциональной подсистемой. Включающей в себя отдельные, достаточно автономно функционирующие фрагменты конкретных социальных процессов.
Первая часть представляет собой регистр физических лиц, имеющих право на получение льготы. В свою очередь, данный регистр состоит из отдельных категорий, характеризующихся своими признаками- например: ветераны Великой Отечественной войны; дети и несовершеннолетние; инвалиды; ликвидаторы ЧАЭС и др. аварий; малообеспеченные и т.д.
Вторая часть системы социальной защиты населения - это объекты - учреждения социального обслуживания населения, к которым относятся дома престарелых. Протезно-ортопедические мастерские, пансионаты, детские лагеря отдыха, медицинские учреждения для инвалидов и престарелых, хосписы.
Третья часть системы - это финансы (денежные и материальные потоки), позволяющие осуществлять контроль расходуемых средств, проводить анализ текущего состояния, разрабатывать программы-минимум и целевые программы. Фактически - это планово-экономическая система, позволяющая как формировать бюджет территории в разделе "социальное обеспечение", так и обеспечивать контроль за расходованием средств как на уровне территории, так и на уровне конкретного учреждения социального обслуживания населения. Четвертая часть системы это законодательство - нормативно-правовое обеспечение. Система управления социальной защитой населения задается системой правовых норм федерального и регионального законодательства и системой подзаконных нормативных актов организации технологических процессов оказания социальной помощи и прекращении правоотношений физических лиц - получателей льгот и пособий с органами защиты населения.
Другие статьи ...
Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим
фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России,
является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к
проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...